23 апреля текущего года на учебно-тренировочном полигоне АО «АРЭК» в поселке Кабанбай батыра стартовали профессиональные соревнования среди электромонтёров распределительных сетей 0,4-10 кВ ЛМУ Целиноградских РЭС.

Соревнования являются итоговым звеном мероприятий технической учебы электромонтёров, проходивших в период с 2018 по 2019 годы. Соревнования проходят параллельно в Аршалынских, Ерейментауских, Егиндыкольских, Коргалжынских, Атбасарских, Целиноградских, Шортандинских РЭС. Мероприятие проводится перед выполнением ремонтной кампании АО «АРЭК». В каждой бригаде ЛМУ закреплено четыре человека: мастер, два электромонтера и водитель. Соревнования профессионального первенства проводятся в три этапа. Первый этап — соревнования между ЛМУ РЭС. Проходят под контролем главного инженера РЭС с участием представителя АО «АРЭК». Команда, занявшая 1 место, проходит в следующий этап. Второй этап — зональные соревнования — проводятся между РЭС МЭС. Контроль над соревнованиями осуществляется главными инженерами МЭС и представителями АО «АРЭК». Финальный этап соревнования проводится между МЭС. Здесь принимают участие бригады ЛМУ, занявшие первое и второе место на зональных соревнованиях. Контроль над соревнованиями осуществляется представителями АО «АРЭК». Таким образом, зональные соревнования (МЭС) пройдут в период с 15 по 17 мая 2019г, а финальные — с 28 по 31 мая 2019 год.

В рамках соревновательных мероприятий предложено двадцать заданий. Это — замена провода на ВЛ 0,4 кВ в пролете пересечения с ВЛ 10 кВ, проверка знаний ПТБ на машине-экзаменаторе, освобождение пострадавшего от действия электрического тока и оказание ему первой помощи, замена разрядника РВП-10 на подстанции КТП-10/0,4 кВ, замена дефектного изолятора на ВЛ 0,4 кВ, на опорах которой подвешены радиолинии и линии уличного освещения, измерение сопротивления повторного заземления опоры ВЛ 0,4 кВ, определение степени загнивания древесины опоры ВЛ 10 кВ, ремонт провода в пролете ВЛ 10 кВ, отбор масла из трансформаторов в КТП, замена провода ответвления к вводу в здание, замена предохранителей ПК-10 в КТП, замена трансформатора на мачтовой ТП с применением грузоподъемных механизмов, замена стойки опоры ВЛ 10 кВ при совместном подвесе с ВЛ 0,4 кВ с применением грузоподъемных механизмов, замена трансформатора тока ТК-20 в низковольтном щите, замена автомата на ТП-10/0,4 кВ, замена изолятора на разъединителе РЛНД-10, верховая ревизия грозозащиты на ВЛ 10 кВ. Измерение и регулирование внешних искровых промежутков разрядников РТ-10 на опоре, вывод в ремонт отпайки ВЛ 10 кВ для ревизии разъединителя КТП, выполнение двойного крепления проводов на ВЛ 10 кВ и измерение расстояния от земли до низшей точки проводов на ВЛ 10 кВ.

Практика проведения профессиональных первенств на предприятии отлажена, и нацелена на проверку обучения персонала практическим навыкам выполнения работ в электрических сетях, демонстрацию современных методов и приемов безопасного выполнения работ и, конечно, проверку уровня квалификации электромонтеров, осуществляющих эксплуатацию и ремонт распределительных сетей. Как и в любом первенстве здесь присутствует соревновательный азарт. Каждая бригада стремится выполнить эксплуатационные и ремонтные работы с высоким качеством при четком соблюдении требований ПТЭ и ПТБ. В совокупности это повышает квалификацию персонала, уровень эксплуатации и снижает травматизм на производстве.