Болат Исенов - почетный энергетик Республики Казахстан, работает в Компании со времен «Целинэнерго». За 42 года он попробовал себя в разных сферах электроэнергетической деятельности. Сейчас – заместитель главного инженера по эксплуатации.

Болат Исенов – коренной астанчанин. Он родился в 1953 году в Акмоле в семье заведующего складом и преподавательницы. Вырос среди 6 братьев и сестер, третий по старшинству. В 1970 году окончил 10 классов и поступил в сельскохозяйственный институт на факультет электрификации сельского хозяйства (ныне это Казахский агротехнический университет). Выбрать профессию энергетика посоветовал ему старший брат, который работал в «Целинэнерго». Он видел, что младший брат неплохо ладит с физикой и решил, что тот найдет себя в энергетике. И был прав. Болат Аскарович говорит, что ни дня не жалел о своем выборе. Учеба молодому студенту очень нравилась, учился он хорошо. Получив диплом, он устроился в «Целинэнерго». Собеседование с выпускником проводил Вениамин Левин, первый управляющий этого крупного предприятия. Болат Аскарович рассказывает, что к этому времени уже был знаком с Вениамином Моисеевичем – глава «Целинэнерго» вел занятия по электроснабжению для студентов сельскохозяйственного института. «Он всегда был очень вежлив со студентами и работниками», - вспоминает заместитель главного инженера.

На первом месте работы – в службе грозозащиты и изоляции – новоиспеченный специалист проработал 2 года. Отметив инициативность и коммуникабельность молодого инженера, руководство предложило ему попробовать себя в роли освобожденного секретаря комитета комсомола энергетиков и электрификаторов города Целинограда. Он согласился, и вскоре его избрали на должность. В тот период как раз началось масштабное строительство ТЭЦ-2, объявленное республиканско-комсомольской молодежной стройкой. Сюда приехало около 500 человек из разных регионов Казахстана. Курировал трудовую и общественную жизнь молодых работников Болат Исенов. Попробовав себя в общественной деятельности, он понял, что работа инженера его привлекает гораздо больше и через пару лет вернулся в «Целинэнерго», теперь уже в службу сельской электрификации. Еще через 2 года он перевелся на производство, в Целиноградское предприятие электрических сетей в службу распределительных сетей. «Это был 1981 год, - рассказывает Болат Аскарович, - начальником службы тогда был Владимир Баранов. Там я работал инженером, потом старшим инженером». Болат Аскарович также работал в службе надежности и техники безопасности, затем в коммерческо-диспетчерской службе, заместителем начальника ПТС в «АРЭК». Под его руководством была возобновлена служба распределительных сетей Акмолинских МЭС. В 2008 году Болат Аскарович возглавил СБ и ОТ в АО «АРЭК», а с 2013 года является заместителем главного инженера по эксплуатации.

- Больше всего в профессии нравится то ощущение, что мы делаем нечто действительно важное и значимое. Энергетики важны так же, как врачи, учителя и строители. За годы, проведенные в Компании, проблемы и достижения предприятия стали мне очень близки. Большим показателем для меня является снижение количества аварийных отключений вследствие реконструкции электрических сетей. Персонал понимает, что чем качественнее будет выполнен ремонт летом, тем меньше отключений будет в осенне-зимний период. Думаю, каждому из наших инженеров знакомо чувство удовлетворения, когда ветхие, изношенные сети заменяются на новые.

Болат Аскарович приветствует здоровый образ жизни. В юные годы всерьез увлекался боксом, стал кандидатом в мастера спорта. Выступал за сборную области. В 1972 году стал бронзовым призером республиканского молодежного первенства Казахстана.

Женился Болат Аскарович, когда ему было 23 года. Его супругу зовут Бахыт Касымовна. В браке они 41 год. Бахыт Касымовна тоже работала в АО «АРЭК», а до этого в Акмолинских МЭС. У них две дочери – Асель и Асем. Обе живут в Астане. Старшая дочь – врач, кандидат медицинских наук. Младшая пошла по стопам родителей и окончила электрофак, работает в сфере топливно-энергетического комплекса. У четы Исеновых двое внуков – мальчик и девочка. Свободное время они стараются проводить с внуками, в кругу родных и близких.

Отдел по связям с общественностью
АО «АРЭК»