АО "АРЭК"

История АО «АРЭК» неразрывно связана с историей «Целиэнерго», которая в свою очередь началась с освоения целинных и залежных земель на территории Северного Казахстана.

В середине 50-х годов прошлого века в бескрайние необжитые казахстанские степи прибыли эшелоны с первоцелинниками и техникой со всей страны в ее тогдашних границах. Были созданы сотни высокомеханизированных совхозов, выросли тысячи благоустроенных, построенных по генеральным планам хозяйственных центров. На первых порах их электроснабжение было организовано от местных дизельных электростанций. Однако уже вскоре имевшиеся в совхозах дизельные электростанции ни по своей мощности, ни по надежности и качеству электроэнергии, ни по своим экономическим показателям не могли удовлетворить потребности бурно развивающегося сельскохозяйственного региона.

Не лучше обстояло дело и в городах. В Целинограде были небольшие электростанции: в горэлектросети, на заводах, железнодорожном узле, работали три энергопоезда.

Для электроснабжения предприятий треста «Каззолото» в области были две небольшие электростанции, работавшие на местном угле, – Жолымбетская и Богембаевская ТЭС.

На повестке дня весьма остро стоял вопрос создания на целинных землях Казахстана современной, качественно новой энергетической базы, которая была бы в состоянии удовлетворить быстро растущие потребности в электроэнергии новой житницы страны.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 февраля 1961 года было положено начало планомерному осуществлению сплошной электрификации страны от централизованных источников. Этим постановлением были предусмотрены целевые задания по электрификации областей, входивших в состав Целинного края, что повлекло за собой выход в свет Распоряжения Совета Министров Казахской ССР от 18 марта 1961 года об организации районного управления энергетического хозяйства (РУЭХ) «Целинэнерго», которое начало функционировать с 1 июля 1961 года.

В момент организации «Целинэнерго» в его состав входили организации и хозяйства, размещенные в пяти областях Северного Казахстана на территории бывшего Целинного края: Целиноргадской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Павлодарской. Управляющим РУЭХ «Целинэнерго» был назначен Левин Вениамин Моисеевич, главным инженером – Анцов Михаил Карлович. 

Общая установленная мощность всех электростанций в этих пяти областях составляла всего 43,8 тыс. кВт, а протяженность магистральных электрических сетей напряжением 35 кВ и выше достигала всего 373 км. Энергетическая база совхозов, число которых к тому времени достигло 740, состояла из 10 лишним тысяч мелких дизельных электростанций мощностью 30-60 кВт каждая. В этот период энергохозяйство «Целинэнерго» состояло из нескольких, не связанных друг с другом энергоузлов, состоящих из отдельных электростанций с локальными распределительными электросетями, питающими расположенных рядом потребителей,  без взаимного резервирования от других источников.

Практически начав с нуля, в результате большой организационнолй работы «Целинэнерго» начало быстрыми темпами развивать энергохозяйство в закрепленных областях.

В последние дни декабря 1961 года состоялись пуски первых очередей Целиноградской ТЭЦ-1 и Петропавловской ТЭЦ-2. Ввод первых турбогенераторов снял в определенной мере  напряженность с энергоснабжением городов, и, кроме того, с этого времени начался перевод на централизованное теплоснабжение и поэтапное закрытие многочисленных местных котельных, что дало большой экономический эффект и улучшило экологию городов.

В 1964 году Целиноградская ТЭЦ-1 вместе с другими энергосистемами была включена в параллельную работу с Карагандинской энергосистемой по построенной двухцепной ВЛ-220 кВ  «Кар ГРЭС-2  -  Целиноград». В то же время были включены  ВЛ-110 кВ «Целиноград-Шортанды», «Шортанды-Жолымбет-Богембай», соединившие воедино Целиноградский и Жолымбетско-Богембаевский энергоузлы.Началось формирование «Целинэнерго» как энергосистемы.

В конце 1964 года с электрификацией железной дороги Караганда-Целиноград ВЛ-220 кВ  «Кар ГРЭС-2 - Целиноград» была переведена на проектное напряжение и включена первая очередь Целиноградской главной понизительной подстанции (ЦГПП), через которую началось последующее коммутирование магистральных линий электропередачи 220-500 кВ, имевших важное значение не только для «Целинэнерго», но и для Объединенной энергосистемы Казахстана в целом.

В связи со значительным развитием  энергетического хозяйства и резким возрастанием объемов работ по эксплуатации энергообъектов из состава РУЭХ «Целинэнерго» выделились две новые энергосистемы:

-   в 1966 году РУЭХ «Павлодарэнерго»,

-  в 1968 году РУЭХ «Кустанайэнерго».

Бурное строительство магистральных и распределительных электросетей всех напряжений расширило охват территории целинных земель системой централизованного электроснабжения.

Таким образом, по зоне обслуживания «Целинэнерго» была закончена сплошная электрификация с подключением всех потребителей к энергосистеме:

-  по Северо-Казахстанской области в 1967 году,

-   по Кокчетавской области в 1973 году,

-   по Целиноградской области в 1976 году.

При осуществлении планов сплошной электрификации областей были применены новейшие технические решения: внедрение комплектных понизительных трансформаторных подстанций и поточного метода строительства сельских электрических сетей.

В ноябре 1970 года была введена в эксплуатацию первая в Казахстане ВЛ-500 кВ «Ермак-Целиноград», не только соединившая Целиноградский энергорайон с мощной Ермаковской ГРЭС, но и положившая начало формированию Объединенной энергосистемы Казахстана. На Целиноградской главной понизительной подстанции были включены одна, затем вторая автотрансформаторные группы 500/220 кВ мощностью по 500 мВа каждая.

В 1977 году была включена новая ВЛ-500 кВ «Целиноград-Есиль-Сокол» (заказчик «Целинэнерго»),  и ОЭС Казахстана по этой устойчивой связи включилась в параллельную работу с Единой энергетической системой СССР. Так через Целиноградскую ГПП была проложена магистраль 500 кВ Урал – Казахстан – Сибирь.

Для развития централизованного электроснабжения хозяйств Северного Казахстана большое значение имела электрификация Целинной железной дороги: Целиноград -  Караганда, Целиноград – Атбасар – Есиль, Целиноград – Экибастуз, Целиноград – Кокчетав – Петропавловск, Кокчетав – Пески Целинные, для чего строились магистральные ВЛ-220 кВ, тяговые подстанции, от которых получали питание и местные, в основном сельскохозяйственные потребители.

В 1980 году вводится в эксплуатацию Iочередь Целиноградской ТЭЦ-2 с турбогенератором 80 мВт. Ввод в действие ЦТЭЦ-2 не только обеспечил энергетическую независимость Целинограда от внешних источников, но и дал городу надежный теплоисточник, подключение которого к теплосетям, совместно с ЦТЭЦ-1, значительно повысило надежность теплоснабжения потребителей.

В 1980 году РУЭХ «Целинэнерго» было преобразовано в Производственно-энергетическое объединение (ПЭО, в 1988 году – в Производственное объединение энергетики и электрификации (ПОЭиЭ), а в 1995 году – в Республиканское государственное предприятие Целинной энергетической системы (РГП ЦЭС «Целинэнерго»), которое просуществовало до 23 сентября 1996 года, когда «Целинэнерго» через 35 лет после создания прекратило свое существование.

В зону обслуживания объединения «Целинэнерго» в первой половине 1990-х годов входили Целиноградская, Кокчетавская  и Северо-Казахстанская области. Практически все объекты в этих областях принадлежали «Целинэнерго» за исключением линий электропередачи сверхвысокого напряжения 1150 кВ «Экибастуз – Кокчетав - Кустанай», ТЭЦ ЦГХК и ведомственных сетей комбината (в т.ч. по г.Степногорску), а также тяговых подстанций 110, 220 кВ.

В состав ПО «Целинэнерго» входили:

           - три теплоцентрали: Петропавловская ТЭЦ-2 мощностью 380 мВт, Целиноградские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 суммарной мощностью 266 мВт;

          -  9 предприятий электрических сетей: Целиноградские высоковольтные сети, Целиноградские электрические сети, Целиноградские городские электрические сети, Степногорские электрические сети, Кокчетавские электрические сети, Кокчетавские городские электрические сети, Петропавловские электрические сети, Петропавловские городские электрические сети, Сергеевские электрические сети;

            -  3 предприятия тепловых сетей: Целиноградские тепловые сети, Кокчетавские тепловые сети (с РК-1 и строящийся РК-2), Петропавловские тепловые сети;

            -  энергонадзор;

            -  ПРП «Целинэнергоремонт»;

            -  трест «Целинэнергострой»;

            -  совхоз «Сары-Обинский»;

            -  ряд непромышленных хозяйств;

            -  санаторий-профилакторий;

            -  медсанчасть;

            -  культурно-оздоровительный комплекс;

            -  региональный учебный комбинат;

            -  пионерские лагеря, детские дошкольные учреждения и др.

               Всего на предприятиях и в организациях объединения трудились свыше 13 тысяч человек.

Протяженность воздушных линий электропередачи всех напряжений, находившихся на балансе «Целинэнерго», составляла около 60 тысяч км. Годовое потребление электроэнергии всеми потребителями «Целинэнерго» достигло 8 млрд. кВтчас с зимним максимумом нагрузки более 2000 мВт.

С началом экономических реформ в Казахстане объединение «Целинэнерго» распалось на целый ряд самостоятельных предприятий, компаний и хозяйств с разными формами собственности. Так, например, магистральные сети 220-500 кВ остались, как часть Национальной сети, в государственной собственности   и перешли вначале на обслуживание НЭС «Казахстанэнерго», а затем – ОАО «КЕГОК». Остальные предприятия стали в большинстве своем самостоятельными акционерными обществами, которые в последующем претерпели ряд реформ и преобразований.

На основании Постановления Акмолинского территориального комитета по управлению госимуществом от 23 сентября 1996 года № 380, на базе отдельных структурных подразделений Республиканского государственного предприятия было организовано Акционерное общество открытого типа «Акмолинская распределительная электросетевая компания» (АООТ «АРЭК»). К АООТ «АРЭК» отошло электросетевое хозяйство 110, 35, 10 и 0,4 кВ на территории 14 районов Акмолинской (бывшей Целиноградской) области в ее современных границах. В каждом из этих административных  районов  эксплуатацией  сетей  10  и 0,4 кВ, а также реализацией электроэнергии потребителям занимаются районные электрические сети (РЭС), а эксплуатацией сетей 110 и 35 кВ и транспортом электроэнергии до границ РЭС – Межрайонные электрические сети (МЭС).

      С 1 марта 2001 года компания преобразована в АО «Акмолинская распределительная электросетевая компания» (АО «АРЭК»). С 2014 года АО «АРЭК» входит в группу компаний АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (АО «ЦАЭК»).