В подразделениях АО «Акмолинская РЭК» начались работы по капитальному ремонту и реконструкции энергетических объектов: распределительных сетей 0,4-10 кВ, КТП-10/0,4 кВ, подстанций 35 кВ и выше, линий электропередачи 35-110 кВ. Предварительно во всех МЭС и РЭС была проведена большая подготовительная работа, аттестованы 110 ремонтных бригад. Все они снабжены спецодеждой, защитными средствами и приспособлениями, укомплектованы квалифицированным персоналом и спецтехникой. Проведены профессиональные соревнования линейных бригад, обслуживающих распределительные сети 0,4-10 кВ.

Сегодня работы по реконструкции распредсетей 0,4-10 кВ ведутся в поселках Кабанбай батыра и Кажимукана Целиноградского района, Жибек жолы, Аршалы и Жалтырколь Аршалынского района, а также городах Макинске, Атбасаре и Акколе. Здесь выполняются строительно-монтажные работы по замене деревянных опор на железо-бетонные опоры ЛЭП и замене голого провода на СИП. Всего же до конца года по Акмолинской области предполагается реконструировать в общей сложности 72,24 км сетей и 22 комплектно-трансформаторные подстанции (КТП).

Продолжаются работы по капитальному ремонту оборудования распределительных сетей 0,4-10 кВ во всех РЭС. На трассе ВЛ-35 кВ «Дорогино – Васильевка» Сандыктауского района протяженностью свыше 23 километров ведутся работы по замене провода АС.

Работы по реконструкции ведутся и на подстанциях. Так, на ПС 35/10 кВ «Аккуль» и ПС 110/35/6 кВ «Ерейментау» производится замена масляных выключателей 35 кВ на вакуумные «Реклоузеры» 35 кВ подстанционного исполнения, оснащенные микропроцессорным блоком РЗА. На ПС «Аккуль» помимо этого будут заменены ячейки 10 кВ и проведен ремонт здания ОПУ. На ПС «Ерейментау» также будет выполнен наружный и внутренний ремонт здания ОПУ с помещением ОДГ.

На ПС 110/35/10 кВ «Вишневка» предстоит замена ячеек 10 кВ, сейчас здесь ведутся подготовительные работы: установка временных КРУН-10 кВ и перезапитка потребителей от них. Будет произведен и ремонт здания ОПУ с заменой кровли,  внутренним ремонтом и обшивкой наружных стен металлосайдингом.

На подстанциях 35/10 кВ «Коянды», «Мичурино» и ПС 110/10 кВ «Дамса» будут заменены ячейки 10 кВ и смонтированы блочно-модульные здания. Ячейки 10 кВ будут оснащены вакуумными выключателями и микропроцессорными блоками РЗА, что повысит надежность электроснабжения потребителей.