Учебный центр АО «АРЭК» по подготовке кадров в сфере энергетики имеет репутацию одной из лучших обучающих организаций в Акмолинской области. В следующем году центр отметит полувековой юбилей: за время своего существования здесь прошли обучение тысячи специалистов, мастеров своего дела.

Учебный центр создан в 1969 году на базе предприятий РУЭХ “Целинэнерго”. АО «АРЭК» поддержало его дальнейшее развитие, сохранив основные принципы функционирования. В учебном центре обучают по 11 специальностям от электромонтеров до контролеров и диспетчеров. Мастерство и подготовка специалистов являются основным фактором, влияющим на производительность труда, снижение травматизма персонала и повышение уровня эксплуатации электрооборудования. Поэтому в центре предъявляют высокие требования ко всем, кто обучается новой специальности или повышает квалификацию.

Одним из приоритетных направлений учебного центра является преемственность поколений, сохранение и приумножение накопленного ветеранами энергетики знаний и опыта, их передача молодым специалистам.  Здесь ценятся и чтятся масштабные наработки опытных энергетиков, у которых за плечами десятки лет профессионального стажа. Яркими примерами являются Александр Семенович Араев, Вадим Павлович Ступин, Сафид Таспаевич Суесинов и многие другие.

Занятия в центре проводят профессионалы своего дела, имеющие богатый опыт и практические знания. Постоянными лекторами являются Алексей Владимирович Садовский и Юрий Викторович Чайников, также привлекаются руководители и ведущие специалисты АО «АРЭК». Учебный центр имеет развитую материально-техническую базу, которая обеспечивает проведение учебного процесса, наглядную демонстрацию оборудования и выполнение всех практических работ. На сегодняшний день обучение в центре прошли более 300 работников АО «АРЭК».

Начальник учебного центра Алексей Садовский поделился самым запоминающимся случаем, когда благодаря учебному центру изменилась профессиональная деятельность. «Одно из производственных подразделений в целях выполнения плана по обучению персонала на курс «Электромонтер по эксплуатации ВЛ-35 кВ и выше» вместо электромонтера направило водителя бригадной машины. Водитель успешно прошел программу обучения. Как-то в районе устанавливали новые опоры. И так получилось, что водитель смог продемонстрировать знания, полученные в учебном центре. Руководство, конечно, удивилось осведомленности водителя. С тех пор он сменил профессию, и сегодня уже работает мастером ЛМУ.

В 1985-1991 гг. в учебном центре проходили обучение специалисты из Монгольской Республики. Было выпущено 4 группы слесарей по ремонту котлотурбинного оборудования и 1 группа эксплуатации распределительных сетей».

Важно отметить, что учебный центр постоянно развивается. В рамках системы дуального образования центр сотрудничает с учебными заведениями.  В текущем году производственную практику в компании прошли 17 студентов второго курса Колледжа Управления г. Астана.  Будущие специалисты, осваивая азы профессии во время прохождения учебно-производственной практики, приобретают практический опыт. В центре обучают по специальностям, которые всегда будут востребованы, здесь с гордостью подчеркивают, что готовят профессионалов для электроэнергетики Казахстана.