В своем ежегодном Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Президент РК Нурсултан Назарбаев указывает на необходимость внедрения современных технологий в строительстве и коммунальном секторе, оснащения строящихся зданий и объектов инфраструктуры системами интеллектуального управления. Все эти меры будут способствовать сокращению энергопотребления и улучшению качества жизни казахстанцев.

Последние несколько лет в АО «Акмолинская РЭК» все активнее внедряются элементы интеллектуальной энергосистемы: SCADA, АСКУЭ, АСУ ПТП.  Так, в 2017 году произведен монтаж и запуск в опытную эксплуатацию автоматизированной системы контроля и  учета электроэнергии (АСКУЭ) бытовых потребителей по беспроводной технологии LPWAN. В поселке Шортанды Шортандинского района в рамках проекта установлено 140 точек учета. Новая  технология предполагает использование в населенном пункте одной базовой станции, которая раз в сутки по радиочастототе принимает  показания счетчиков и передает собранную информацию по интернету на сервер, где и хранится. Потребитель, подключившись к серверу под своими логином и паролем, может получать показания приборов учета за нужный ему периоды. Данный проект планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году.

Продолжается реализация проекта внедрения АСКУЭ в Акмолинской области, начатая в 2013 году.  На сегодняшний день умными приборами оснащены около двадцати тысяч бытовых потребителей. Система АСКУЭ позволяет дистанционно работать с потребителями, получать оперативную информацию по балансу электроэнергии в реальном времени и, что самое главное, значительно сокращает коммерческие потери электроэнергии в сетях компании.

В 2014 году Центральная  диспетчерская служба АО «АРЭК» была оснащена оперативно-информационным комплексом (ОИК) ARIS- SCADA, состоящим из видеостены и мозаичного диспетчерского щита, которые управляются дистанционно. Поступающие с энергообъектов сигналы отображаются на щите в виде телесигналов и телеизмерений, что позволяет вовремя предупредить и быстро отреагировать на возникновение там внештатных ситуаций. Сегодня все строящиеся и реконструируемые подстанции 35 кВ и выше оснащаются элементами телемеханики.

Также в промышленную эксплуатацию внедрена автоматизированная система управления производственными фондами и активами на базе системы Ellipse 8 (АСУПФиА Ellipse). С апреля 2017 года в компании началась разработка и внедрение мобильного приложения Mobility, полностью интегрированного с АСУПФиА Ellipse. Система  позволяет провести дистанционную выдачу рабочих заданий, инвентаризацию и мониторинг оборудования, а также предоставляет оперативный доступ к историческим, нормативным данным. Реализация  проекта завершится в  первом квартале 2018 года.

Внедрение интеллектуальных сетей напрямую связано с налаживанием прямых контактов с потребителем. С ноября 2017 года в  Акмолинской области в опытно-промышленную эксплуатацию введена Автоматизированная Система Управления процессом технологического присоединения к электрическим сетям — АСУ ПТП «ТЕЗИС», направленная на повышение прозрачности процесса оформления технических условий для подключения потребителей к электрическим сетям. Внедрение системы в полном объеме окажет эффективную поддержку оперативной деятельности предприятий, организует учет и контроль в процессе выдачи технических условий, согласования проектно-сметной документации и подготовки документов для потребителя.