Специалисты Аршалынских РЭС завершили выполнение работ в рамках инвестиционной программы, в том числе полностью выполнен план по капитальному ремонту распределительных сетей 10-0,4 кВ.

В этом году реконструировано 11 км внутрипоселковых сетей: в Аршалах - 4,017 км, Жалтырколе – 6,06 км,  Жибек Жолы – 1,3 км. В ходе работ деревянные опоры заменены на железобетонные, голый провод - на СИП-4, четыре старых КТП заменили на новые.

На подстанции 110/35/10 кВ «Вишневка», снабжающей электроэнергией значительную часть Аршалынского района и районный центр – поселок Аршалы,  в рамках инвестпрограммы, проведены реконструкция ЗРУ-10 кВ с заменой ячеек 10 кВ  и капитальный ремонт здания ОПУ с заменой кровли на профлист и обшивкой стен утеплителем и металлосайдингом с полимерным покрытием. Выполнен внутренний ремонт помещения ЗРУ-10 кВ:  оштукатурены ветонитом стены, залит  бетоном пол. После монтажа ячеек 10 кВ (21 шт.) была выполнена телемеханика. Работы проведены специалистами группы ПС Аршалынских РЭС, службы ПС, РЗА и СДТУ Акмолинских МЭС.

В районе продолжаются работы по реконструкции  ВЛ-35 кВ  «Новоалександровка – Юбилейная» и «Юбилейная – Волгодоновка». Работы ведет подрядная организация  - ТОО «Мехколонна № 13» под контролем специалистов службы ЛЭП Акмолинских МЭС.

Коллектив Аршалынских районных электросетей в настоящее время занимается  сезонным техническим обслуживанием оборудования. В том числе проводится проверка и доливка масла,  чистка изоляции, ревизия замков на КТП, ТП и ПС, проверка опорных изоляторов, подрезка деревьев под линиями электропередачи и др. От  качества выполнения  работ зависит надежность электроснабжения потребителей.

Напомним, Аршалынский район входит в продовольственный пояс Астаны, являясь одним из основных поставщиков сельскохозяйственной продукции и щебеночно-гравийного материала в столицу.