АО «АРЭК» намерено обратиться с ходатайством в Верховный Суд РК на предмет отмены постановления Апелляционной инстанции суда г. Астаны от  29.06.2018 года, которым отменено  решение суда первой инстанции  об отказе в удовлетворении исковых требований жителей а. Жибек Жолы в полном объеме.

Напомним, 23 сентября 2017 года в ауле Жибек Жолы Аршалынского района Акмолинской области в результате наезда неустановленного автотранспортного средства  повреждена опора ВЛ-0,4 кВ, отходящей от КТП-10/0,4 кВ №  9.  В результате механического воздействия на опору произошел обрыв фазного провода, который, упав на нулевой провод, спровоцировал короткое замыкание с кратковременным   повышением напряжения.

Данный инцидент спровоцировал выход из строя бытовой техники некоторых потребителей аула Жибек Жолы, в чьих домах  отсутствовало защитное заземление нулевого провода. Необходимо отметить, что ранее всем потребителям в Актах приемки приборов коммерческого учета электроэнергии руководством Аршалынских РЭС было предписано до мая месяца 2017 года на вводе в дома выполнить заземление нулевого провода.

На встрече с жителями  аула Жибек Жолы  27 сентября 2017 года в местном акимате начальник Аршалынских РЭС АО «АРЭК» Виктор Соломко сообщил, что Аршалынскими РЭС подано отношение на имя начальника Аршалынского ОВД принять меры в отношении лиц, повредивших опору ВЛ. В этой связи жителям аула в целях взыскания причиненного материального ущерба необходимо обратиться в районные правоохранительные органы с заявлением о привлечении к ответственности виновных лиц и признании их потерь.

В связи с вышеизложенным, АО «АРЭК» намерено обжаловать судебное решение суда г. Астаны от  29.06.2018 года, поскольку, во-первых, опора  ВЛ-0,4 кВ повреждена не по вине компании, во-вторых, перенапряжение электроэнергии возникло не только по вине третьих лиц, но и самих потребителей, не установивших своевременно защитное заземление на шкафах учета.